Le filet brodé de La Perrière

Le filet de La Perrière est un savoir-faire unique. Des années 1850 aux années 1950 plus de 200 filetières travaillent à domicile pour fabriquer le filet et le broder.

 

Une exposition présente les plus pièces autrefois exposées dans le musée du filet de La Perrière.

 

Une vidéo permet de découvrir la technique de fabrication. Sont exposés : 

  • un bonhomme et les navettes, outil avec lesquelles les filetières réalisaient le filet
  • des livres de compte d'une des maisons qui produisaient le filet. Dans ce livre, on peut voir les commandes passées par des magasins partout en France dans les années 1912.
  • le filet "de base" utilisé pour la pêche...
  • le filet brodé utilisé pour le linge de maison
  • le filet brodé utilisé dans le prêt à porter
  • le filet perlé, commandé par les grands couturiers parisiens comme Paul Poiret durant la Belle époque.

 


Un livre sur l'histoire du filet est également vendu 3,00 € dans les locaux de la Maison du Tourisme.

 

Horaires de l'exposition :

 

avril : samedi et dimanche de 14h à 17h

vacances de printemps : du mardi au dimanche de 14h à 17h

mai et juin : samedi et dimanche de 14h à 17h

vacances d'été : mardi et dimanche de 14h à 17h30 et du mercredi au samedi de 10h30 à 12h30 et de 14h à 17h30

septembre : samedi et dimanche de 14h à 17h

 

 

L'entrée est libre.