Le filet de La Perrière

 

Le filet de La Perrière est un savoir-faire unique. Des années 1850 aux années 1950 plus de 200 filetières travaillaient à domicile pour fabriquer le filet, brodé ou perlé, qui fit la réputation du village.

 

Une petite exposition présente une sélection de pièces liées à cette activité :

  • un géridon et les navettes, outil avec lesquelles les filetières réalisaient le filet
  • des livres de compte d'une des maisons qui produisaient le filet. Dans ce livre, on peut voir les commandes passées par des magasins partout en France dans les années 1912.
  • le filet "de base" utilisé pour la pêche...
  • le filet brodé utilisé pour le linge de maison
  • le filet brodé utilisé dans le prêt à porter
  • le filet perlé, commandé par les grands couturiers parisiens comme Paul Poiret durant la Belle époque.

 


Informations pratiques :

 

Horaires de l'exposition :

vacances de printemps : du mardi au dimanche de 14h à 18h

mai, juin et septembre : samedi et dimanche de 14h à 18h

juillet et août : mardi et dimanche de 14h à 18h et du mercredi au samedi de 10h30 à 12h30 et de 14h à 18h

 

Entrée gratuite.

 

Un livre sur l'histoire du filet est également vendu 3,00 € dans les locaux de la Maison du Tourisme.